martes, 9 de noviembre de 2010

Proteína vegetal

Ayer estuve en casa de Ushka, una amiga vegetariana. Luego de charlar mucho y ponernos al día decidimos almorzar algo. Ushka puso a hervir arroz yamaní en una cacerolita y en la otra se dispuso a cocinar algunos vegetales.
-¿Te gusta la carne de soja?
-Sí, pero no sé cómo se prepara. La vez que me la hicieron probar me encantó. Cuando la hice yo fue como masticar una esponja.
-Ah, yo no la hice nunca pero me dijeron que hay que sellarla primero.

Gran idea.
Sellar la soja. Si sellamos la soja nos salvamos de la consistencia de esponja.
Para quien nunca ha visto la carne de soja debo decir que no es muy apetecible. Se parece al alimento balanceado para perros. Viene en bolsas que se pueden comprar en alguna dietéticas o en el Barrio Chino. Por eso, todo el secreto está en saber prepararla. Del mismo modo que el tofu. Un mal tofu significa que no supimos darle sabor. Porque en definitiva el tofu no tiene casi sabor.
Entonces, primer paso: sellar la carne de soja.

Ushka puso a calentar un poco de aceite en la cacerolita y echó un puñado de esta carne vegetal. Revolvió. Cortó unas verduras: cebolla, zanahoria, zapallitos, ají, berenjenas. Las agregó con un poco de agua y dejó que hirviera. Se hizo un caldo delicioso. Luego le agregó azafrán al arroz y una vez que estuvo hecho lo mezcló con las verduras y la soja. Ushka come todo sin sal pero la perdonamos porque siempre tiene dispuesto un salero en la mesa para los que comemos y necesitamos sodio.

El resultado fue que la soja vegetal estaba en su punto exacto.
Así que ya saben. No digan que no les avisé.

4 comentarios:

Veroka dijo...

La hidrató primero con agua o la puso directamente en el aceite?

SP dijo...

Vine a preguntar lo mismo que Veroka!
Para ver si con carne de soja se estaban refiriendo a lo que yo me imaginaba u a otra cosa (según mi imaginación viene en trozos como comida para perro pero más grandotes, seca y hay que hidratarla).

Esa carne de soja es lo mismo que la soja texturizada, que es tipo carne picada?

Lo pregunto y acto seguido haré bolognesa con la soja texturizada.


Un beso!

Flor dijo...

Vero: Éramos principiantes por lo que primero la puso directamente en aceite. La selló así. Y luego con el caldo de las verduras se hidrataron solas. Quizás la mejor manera -para que absorban menos aceite- sería hidratarlas un poco en caldo o agua caliente y luego sellarlas para que no absorban más líquido. El problema de no sellarla es que acumula mucho líquido y la consistencia se vueve horrible.

Sp: la soja texturizada, sí! Hay tipo carne picada y hay también en pedazos más grandes (como los que usamos en este plato). La de picado fino incluso sirve para hacer empanadas vegetarianas. Todo el secreto está en el caldo en que las hidrates. Si es un buen caldo especiado y luego condimentás la mezcla a veces hay gente que ni se da cuenta si está comiendo carne o soja. En fin.

Ushka dijo...

Estimadas:

Están los trozos de carne de soja que son grandes. A esos conviene sellarlos en aceite primero porque chupan mucha agua. Después se van hidratando con los jugos/caldos de las verduras. De este modo quedan carnosos y no chiclosos y aguachentos.

La soja texturizada, tipo carne picada se hidrata con agua primero, de hecho, con bastante agua y después se usa como quieras.

Pruebenlonn!!